★全國文明縣城  ★國家衛生城市  ★國家園林縣城  ★西部百強縣
您當前瀏覽位置:首頁>政務公開>賀蘭縣民政局>信息公開目錄>工作總結

上海卡昂:賀蘭縣民政局2019年政務公開工作總結暨2020年工作思路

索引號 640122-115/2019-00202 文 號 發布日期 2019-12-18
發布機構 賀蘭縣民政局 公開時限 長期公開 所屬分類 工作總結
所屬"五公開" 結果公開 關 鍵 詞 政務公開總結思路

卡昂雪地靴淘宝 www.alaha.com.cn 2019年以來,賀蘭縣民政局在縣委、縣政府的正確領導下,按照政務公開的有關要求,不斷拓展民政業務公開內容,創新公開形式,完善公開制度,強化公開監督,從嚴按照政務公開工作的有關規定,認真踐行“民政為民,民政愛民”的工作理念,取得了一定的成效但還存在許多不足之處,現將有關工作總結和計劃匯報如下:

一、政務公開開展情況

()加強組織領導,進一步保障政務公開工作制度化。民政局領導高度重視,由于今年人事變動,民政局及時調整了政務公開工作領導小組,由黨組書記、局長張新林任組長,黨組成員、副局長張喻花任副組長,各主任為成員,統一負責我局政務公開工作的組織實施。具體日常工作由局綜合辦牽頭,各相關股室配合落實政務和公開工作的各項要求。做到了領導、機構、人員全部到位,同時我局把政務公開工作責任到人,建立健全了政務公開工作制度,促進政務公開工作規范化。

()加強公開規范,進一步提高政務公開工作效能。我局積極推進一般事項公開向重點事項公開,結果公開向全過程公開等轉變,進一步提高了政務公開的質量。一是公開的內容要更加充實,定了《賀蘭縣民政局深入推行政務公開制度的實施方案》,對政務公開的范圍、政務公開的內容、政務公開的形式、政務公開的制度做了進一步的明確;二是公開的時間要更加及時,針對要公開的內容,準確無誤,第一時間進行信息上報;三是公開的重要要素更加突出,堅持把群眾最關心、最需要了解的低保、社會救助、臨時救助、老年福利、殯葬管理、婚姻登記等事項作為政務公開的的重點,從信息公開,電子政務和便民服務等入手,加大推行政務公開的力度。

()加強運用途徑,進一步豐富政務公開工作形式。在進一步堅持和完善政務公開這一公開形式的基礎上,按照便利、實用、有效的原則,認真創新政務公開的新載體、新形勢,使政務公開的形式更加靈活多樣。一是依托賀蘭縣政府網站,推進電子政務建設和網上政務公開,把網站列為信息公開的重要途徑,把公開信息編制公開目錄,逐一上網發布。二是利用每次宣傳,通過印發宣傳單,為群眾提供便利的服務,讓各股室的工作流程被群眾所了解。

()規范目錄編制,方便群眾獲取信息。按照賀蘭縣政府公開辦政府信息公開基本目錄和技術標準,完善網上信息發布、搜索、查詢和統計等功能,提升政府信息公開網規范化水平。實現政府門戶網站和政府信息公開網數據交換,民政局信息網的絕大部分信息可在政府門戶網站直接查閱。及時發布局機關各科室在公開行政審批、行政處罰等事項的基礎上,圍繞權力運行流程、辦理結果、部門預決算、項資金分配等重點工作,規范信息公開目錄和指南編制。

()加強強化監督,進一步保障政務公開工作成效。在狠抓內部制約機制的同時,也抓好社會監督制約機制的完善,建立健全長效管理機制,形成用制度規范行為,按制度辦事,靠制度管人的機制,把政務公開工作與黨風廉政建設相結合進行檢查、考評。采取多種形式,強化監督檢查工作,實行定期檢查與不定期檢查相結合,同時鼓勵廣大領導干部、群眾積極參與監督,積極反映政務公開過程中存在的突出問題,使政務公開工作更加扎實。

二、主動公開政府信息情況

今年來,我局認真落實黨中央、國務院關于全面推進政務公開的決策部署和賀蘭縣政務公開要求,圍繞權力運行全流程、政務服務全過程,積極推進基層政務公開標準化規范化,全面提升基層政務公開和政務服務水平,推進局機關政府信息公開工作。按照政務公開有關要求,我局進一步完善網站管理,經過層層審核。截至目前,局網站共發布各類信息共計780條。其中,“社會救助295條,“部門動態173,公示公告13,公共服務17條,轉發政府公文16條,部門文件112條,其他各類信息154條,同比2018年數量有所提升。

、下步政務公開工作改進措施

在政務公開的全面性、有效性和特色性方面,我局仍存在許多不足,要將繼續切實強化政務公開工作制度建設,采取有效措施,不斷規范工作程序,創新工作方式,使政務公開工作在制度化、規范化方面有新的突破。二是建立培訓工作機制,組織信息公開,工作人員積極參加政府組織的專業培訓,提高信息員的政策把握、解疑釋惑和回應引導能力,努力提升信息員的綜合信息的處置能力。

2020年,民政局將持續深入開展政務公開工作,進一步提高人員思想意識,加強學習、管理,強化監督、考核,確保政務公開工作有效開展,提高服務水平,樹立良好形象;進一步完善政務公開工作制度,建立健全政務公開工作長效機制,通過規范和完善,把政務公開工作落實在行動上,增強政務透明度,確保處事公正,辦事公開;進一步充實政務公開的內容,把涉及群眾切身利益的各類業務作為公開的重點,加大網上公開力度,全面、規范的向群眾公開他們最關心、最需要了解的相關業務。


賀蘭縣民政局        

2019年12月18日       

(此件公開發布)      

掃一掃在手機打開當前頁
附件下載