★全國文明縣城  ★國家衛生城市  ★國家園林縣城  ★西部百強縣
您當前瀏覽位置:首頁>政務公開>賀蘭縣教育局>信息公開公共欄目>政策解讀

卡昂摇摇鞋:關于《賀蘭縣城鎮小區配套幼兒園建設移交管理辦法(試行)》的政策解讀

索引號 640122-111/2019-00241 文 號 發布日期 2019-12-03
發布機構 賀蘭縣教育局 公開時限 長期公開 所屬分類 政策解讀
所屬"五公開" 決策公開 關 鍵 詞 小區配套幼兒園

卡昂雪地靴淘宝 www.alaha.com.cn 一、制定《賀蘭縣城鎮小區配套幼兒園建設移交管理辦法(試行)》的依據是什么?

答:按照《城鄉規劃法》《城市居住區規劃設計標準》的有關規定,城鎮小區配套建設幼兒園是城鎮公共服務設施建設的重要內容,是擴大普惠性學前教育資源的重要渠道。2010年,國務院印發的《關于當前發展學前教育的若干意見》規定城鎮小區根據居住區規劃和人口規模配套建設幼兒園,新建小區配套幼兒園作為公共教育資源由政府統籌安排,辦成公辦園或委托辦成普惠性民辦園。2018年11月,黨中央、國務院印發《關于學前教育深化改革規范發展的若干意見》,明確提出規范小區配套幼兒園建設使用,要求對小區配套幼兒園規劃、建設、移交、使用等情況進行治理。結合《自治區人民政府辦公廳關于印發<自治區城鎮小區配套幼兒園治理工作方案>的通知》(寧政辦發〔2019〕24號)、《關于加快城鎮小區配套幼兒園治理工作指導意見》(寧教基〔2019〕219號)、《寧夏回族自治區城鎮小區配套幼兒園建設移交管理辦法》(寧建發〔2019〕52號)、《銀川市人民政府辦公室關于印發<銀川市城鎮小區配套幼兒園專項治理工作方案>的通知》(銀政辦發〔2019〕74號)、《賀蘭縣人民政府辦公室關于印發<賀蘭縣城鎮小區配套幼兒園專項治理工作方案>的通知》(賀政辦發〔2019〕68號)等文件精神,為切實回應人民群眾關切,集中解決小區配套幼兒園規劃、建設、移交、辦園等環節存在的突出問題,推動治理工作順利進行,特制定了《賀蘭縣城鎮小區配套幼兒園建設移交管理辦法(試行)》。

二、《賀蘭縣城鎮小區配套幼兒園建設移交管理辦法(試行)》城鎮小區配套幼兒園專項治理工作的主要任務有哪些?

答:本次主要有四項重點任務。一是解決城鎮小區配套幼兒園規劃問題。二是解決未按規定建設小區配套幼兒園問題。三是解決小區配套幼兒園移交問題。四是解決小區配套幼兒園移交后的辦園問題。

三、如何開展城鎮小區配套幼兒園規劃工作?

答:將城鎮小區配套幼兒園納入國土空間規劃和控制性詳細規劃編制內容,根據本地區人口規模、結構、人口發展趨勢,設定配套幼兒園布局原則和標準,城鎮小區配套幼兒園建設用地按國家有關規定予以保障。已建成的城鎮小區,沒有規劃配套幼兒園或規劃不足的,要嚴格依標通過補建、改建或就近新建、置換、購置等方式配建幼兒園。

四、如何開展城鎮小區配套幼兒園建設工作?

答: 按照“誰開發建設、誰完善配套”的原則,開發建設單位是配套幼兒園建設的責任主體。所有配套幼兒園要與首期建設的居民住宅區同步規劃、同步設計、同步建設、同步驗收、同步交付使用。對有配套幼兒園完整配建規劃,但未按要求開工建設或者未列為首期建設項目的,開發企業要限期按標準與同期項目完成配套幼兒園建設;對縮減少建的,開發企業要通過改擴建、補建等方式予以解決。未按照《幼兒園建設標準》(建標175)規范建設、驗收不合格的,在整改到位之前,不得辦理竣工驗收備案。

五、如何開展城鎮小區配套幼兒園移交工作?

答:已建成的小區配套幼兒園沒有移交給教育行政部門的,要限期移交教育行政部門。已挪作他用的要采取有效措施予以收回并移交教育行政部門。

六、城鎮小區配套幼兒園移交后如何辦園?

已移交的小區配套幼兒園必須辦成公辦園或委托辦成普惠性民辦園,不得辦成營利性幼兒園,配套幼兒園應優先滿足本小區居民適齡兒童就近入園。

七、移交后的幼兒園如何加強管理?

答:配套幼兒園用電、用水、用氣價格執行居民類價格,已低于居民類價格的,不得調高;物業費免交或按收費標準支付,正常支付物業費的,物業服務企業需提供同等標準的相關物業服務。任何單位和個人對配套幼兒園不得擅自拆改或閑置,不得出租、出售、轉讓、抵押或改變用途。對因城鎮建設改造需要確需征收或占用配建幼兒園的,必須經教育部門同意后,按照先建后拆的原則,依據幼兒園建設布局專項規劃就近易地重建,妥善安置在園幼兒,不得影響或者中斷正常教學工作。

八、在配套幼兒園治理過程中出現公職人員違紀違規問題如何處理?

答:相關行政部門工作人員在城鎮小區配套幼兒園規劃、建設、移交、使用工作中玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊的,由相關主管部門或紀委監委依規依紀予以追責問責;涉嫌犯罪的,按照有關規定移送司法機關依法處理。

關于印發《賀蘭縣城鎮小區配套幼兒園建設移交管理辦法(試行)》的通知

一圖讀懂《賀蘭縣城鎮小區配套幼兒園建設移交管理辦法(試行)》的通知

掃一掃在手機打開當前頁
附件下載