★全國文明縣城  ★國家衛生城市  ★國家園林縣城  ★西部百強縣
您當前瀏覽位置:首頁>今日賀蘭>最新動態

卡昂马赛:賀蘭縣創新五項舉措扎實推進脫貧攻堅工作

發布時間:2019-12-11 ?;な恿ι?    字體顏色: 【 恢復默認

卡昂雪地靴淘宝 www.alaha.com.cn 今年以來,賀蘭縣緊緊圍繞欣榮村、廣榮村、隆源村3個貧困村貧困村出列,建檔立卡戶脫貧的目標任務,按照“兩不愁三保障”脫貧摘帽標準,積極鼓勵移民務工就業,開展技能培訓,從輸血模式變為造血模式,進一步激發貧困群眾內生動力。

一是鼓勵移民務工就業。依托賀蘭工業園區、各鄉鎮設施蔬菜產業基地、養殖基地、建筑工地、大型商場、縣鄉“五小”行業等就業平臺,吸引欣榮村、廣榮村、隆源村外出務工就業人員7766人,人均年收入在15000元至100000元。

二是開展實用技能培訓。按照“普惠+特惠”的原則,實行政府引導、社會參與、市場運作的培訓新模式和“企業訂單、培訓機構列單、培訓對象選單、政府買單”的新機制,今年開展城鄉建檔立卡戶職業技能培訓233人,精準技能培訓234人,安置建檔立卡戶公益性崗位100人,招聘40名網格員,健全服務網絡,推動精準扶貧工作,有效解決移民和留守婦女就業問題。

三是創新探索“互聯網+考核”扶貧新路子。與中國移動公司合作,在全區首家使用了精準扶貧App,全縣幫扶干部到村簽到、活動軌跡及貧困戶各項情況均可在網站后臺精準監測。借助互聯網提升扶貧工作各環節的管理水平,使政策扶持、資源投放、扶貧管理更加精準。

四是全力夯實脫貧基礎。把脫貧攻堅與鄉村振興戰略緊密結合起來,加快推進貧困村基礎設施建設,今年實施危房改造項目2戶,維修1戶;三個貧困村修建瀝青或水泥路,并開通了移民村至賀蘭縣縣城的中巴車;實現自來水全覆蓋,入戶率達到100%,供水水質標準符合國家生活飲用水衛生標準;同時三個貧困村實現4G網絡通信信號全覆蓋。

五是有效激發貧困群眾內生動力。通過自力更生、教育引導、提升素質的脫貧路子,讓貧困戶由“要我脫貧”變為“我要脫貧”。欣榮村、廣榮村、隆源村推陳出新,建立積分超市,用積分制度激發全體村民的內生動力,促使他們主動參與到環境治理、移風易俗、公益勞動等行動中來;開辟政策宣講新陣地,組織開展特色文化廣場演出51場次,表彰獎勵致富帶頭人和考取本科及以上的學生,用典型案例進行思想引導,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,激發貧困群眾主動參與生產經營,積極務工就業。

截至目前,全縣經國辦系統認證共有建檔立卡貧困戶1722戶8030人,2019年脫貧建檔立卡戶379戶1584人。

掃一掃在手機打開當前頁
附件下載